Jornal do Vinho

O vinhedo de uvas finas no Rio Grande do Sul

Uvas viníferas, como a Cabernet Sauvignon e a Chardonnay, respondem por 20% dos parreirais gaúchos

Marcos Pivetta/www.jornaldovinho.com.br

09/09/2009

Em 2007, a área total de vinhedos no Rio Grande do Sul, estado que responde por cerca de 85% de todo o vinho elaborado no país,  era de 38.505 hectares, segundo dados do mais recente Cadastro Vitícola elaborado pela Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS). As uvas viníferas (também chamadas de finas), de maior aptidão para a produção de vinhos de qualidade, ocupavam apenas 20% do total dos parreirais gaúchos. As uvas americanas e híbridas  respondiam, respectivamente, por 43% e 37% da área com parreiras cultivadas.

Embora a área total de uvas viníferas tenha passado de 4.606 hectares em 1995 para 7.536 em 2007, os vinhedos com variedades finas praticamente não mudaram seu peso relativo dentro do total de parreirais do estado.  Representavam  18,9% de todos os vinhedos gaúchos em 1995 e cerca de 20% em 2007. Os dados do cadastro vitícola são diferentes das informações do Ministério da Agricultura, mas vamos trabalhar com o levantamento da Embrapa, um trabalho sério e de anos.

vinhedos

Veja também As uvas finas mais plantadas no Rio Grande do Sul

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